Тестировать системы таких символов будут на базе областных государственных телерадиокомпаний

В начале следующего года в украинском телепространстве будут вводиться первые графические обозначения на телепродуктах для защиты детей от информации, которая может вредить их здоровью и развитию.

"До конца года должны быть графические символы, а после нового года надо будет попробовать внедрять их в телепространстве", - сообщила в ходе круглого стола "Защита детей в медиасреде" во вторник в Киеве заместитель главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак.

Мудрак отметила, что национальная система обозначений разрабатывается с учетом опыта других стран. Однако, по мнению директора департамента телевидения и радиовещания Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Сергея Абрамова, "это должна быть наша национальная система, с учетом семейных, духовных, традиций, религиозных убеждений". Он убежден, что должны быть разработаны критерии использования таких обозначений в эфире.

По словам председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Владимира Манжосова, пилотные проекты введения системы таких символов будут вводиться на базе областных государственных телерадиокомпаний.
Абрамов подчеркнул, что необходимо не только выработать механизм применения маркировки, но и разработать механизм контроля за использованием этой системы, механизм применения штрафных санкций для каналов-нарушителей. "Главный вопрос - кто именно в телекомпании должен определить, какой знак ставить на программу, какими значками отмечать выпуски новостей, в которых лишь 30% материалов позитивного содержания, а остальное - негатив", - отметил он.

Напомним, система обозначений, которая разрабатывается в Украине для защиты детей от "взрослых" телепрограмм, будет также применима и к онлайн-контенту.

Источник: http://smi.liga.net