Запуск украинского телекоммуникационного космического аппарата Либiдь не состоится в 2013 году из-за того, что полтора года согласовывалась орбитальная позиция для него.

Об этом сообщил генеральный конструктор и генеральный директор ОАО Информационные спутниковые системы имени Решетнева (ИСС) Николай Тестоедов.

«Работа идет, но, к сожалению, практически на полтора года была приостановка проекта. Дело в том, что у заказчика (Государственное космическое агентство Украины - ред.) были проблемы с оформлением орбитально-частотного ресурса, проще говоря, решался вопрос с выделением Украине точки стояния на геостационарной орбите», - сказал он.

Тестоедов добавил, что эта задержка не позволит запустить спутник Либiдь в конце 2013 года, хотя ИСС прилагает к этому все усилия. «Мы работаем, недавно была очередная встреча в представительстве MDA (канадская компания - ред.), наша команда с мая работает в Киеве», - отметил он.

Контракт стоимостью $254 млн между компанией MDA и Национальным космическим агентством Украины на создание аппарата Либiдь был подписан 15 декабря 2009 года. По этому соглашению MDA также должно предоставить Украине два центра управления спутником и другую связанную с этим наземную инфраструктуру.

ИСС изготавливает платформу для украинского спутника и, получая от MDA ретранслятор, проводит интеграцию аппарата целиком, а также обеспечивает пусковую компанию и обслуживание спутника в космосе.

Спутник Либiдь обеспечит на Украине прямое телевещание и широкополосный доступ в Интернет. Планируется, что аппарат будет доставлен на геостационарную орбиту ракетой-носителем Зенит-2SБ с разгонным блоком Фрегат-СБ с космодрома Байконур (Казахстан).

Источник: http://www.utro.ua