ФАС одобрила ходатайство российского гражданина о приобретении 50% Национальной спутниковой компании (бренд «Триколор ТВ»). Потенциальный покупатель — физическое лицо, имя которого ФАС не раскрывает. В ходе сделки неизвестный покупатель может получить контроль над «Триколором», увеличив свой пакет акций с 37,4 до 87,4%, следует из опубликованных ранее материалов ФАС. Акционеры компании не менялись, однако часть акций «Триколор ТВ» готовится к продаже — этот процесс потребовал изменения структуры владения.

Уже несколько лет переговоры о покупке «Триколор ТВ» ведет холдинг «Газпром-медиа». В августе 2009 г. он даже официально сообщил, что договорился о приобретении этого актива. Но сделка так и не состоялась. Менеджмент «Газпром-медиа» и ее единственного акционера — Газпромбанка до сих пор не может прийти к единому мнению относительно оценки оператора и перспектив его дальнейшего развития, утверждает близкий к Газпромбанку источник. По его словам, в начале переговоров «Триколор ТВ» оценивалась в $1 млрд, но затем оценка компании снизилась до $500 млн. Представитель «Газпром-медиа» сообщил, что холдинг не собирается покупать «Триколор ТВ».

По данным «СПАРК-Интерфакса», по 50% акций «Триколор ТВ» принадлежит Зинаиде Толпекиной и Ольге Орловой. Оператор аффилирован с производителем и дистрибутором приемного спутникового оборудования «Дженерал сателайт» и его президентом Андреем Ткаченко, рассказывали «Ведомостям» несколько источников в компаниях связи и телевещания. «Дженерал сателайт» — технологический партнер «Триколор ТВ», а не акционер, говорил ранее «Ведомостям» гендиректор оператора Александр Макаров. Покупатель этого пакета — Ткаченко, утверждают сотрудник ФАС и менеджер, близкий к Газпромбанку. Продавца актива они не назвали.

Выкуп миноритарным акционером компании пакета акций, превышающего контрольный, может свидетельствовать о планах перепродажи стратегическому инвестору, отмечает начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов. Возможно, покупатель хочет приобрести активы у основателя бизнеса, знакомого с его рисками. Либо основатель компании накануне продажи выкупает долю у финансовых инвесторов, рассуждает Назмутдинов.

$500 млн — завышенная оценка для «Триколор ТВ», считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. При рентабельности по EBITDA хотя бы в 15% получается, что компания оценена в 22,7 EBITDA за 2011 г. — для сравнения, «СТС медиа» оценивается в 6 EBITDA. По его мнению, покупатель может руководствоваться не столько бизнес-, сколько политическими мотивами. Структуры, связанные с государством, стремятся все сильнее влиять на медийное пространство, констатирует он.

--------
источник: http://www.telekritika.ua/