На этой неделе компания вводит новый алгоритм ранжирования сайтов в поисковой выдаче, сообщается в Google Blog.

Согласно принципу нового алгоритма, ресурсы, которые подозреваются в распространении нелегального контента, будут выводиться в поисковой выдаче на более низких позициях.

Google подчеркивает, что количество запросов на удаление противоправного контента увеличивается в геометрической прогрессии: сейчас компания ежедневно получает больше таких жалоб, чем за весь 2009-й год.

Только за последний месяц Google получила жалобы относительно нарушения авторского права на более чем 4,3 млн. ресурсов.

Компания подчеркивает, что лишь на основе значительного количества жалоб не имеет права удалять тот или иной сайт из поисковой выдачи - это, как и раньше, можно сделать только по факту заявлений правообладателей, решений суда и т.п. Однако подобная система «срезания популярности», по мнению Google, будет стимулировать владельцев пиратских сайтов задуматься перед очередным размещением противоправного контента.

Как сообщает Associated Press, Американская киноассоциации (The Motion Picture Association of America) назвала нововведение Google «оптимистичным», добавив, что такая технология позволит отвлечь внимание аудитории от пиратского контента.

Согласно анализу Net Market Share, по состоянию на июль 2012 Google занимает 83% мирового рынка поисковых систем.
-----------------------------------
Источник: osvita.mediasapiens.ua