Сегодня почти все системные платы позволяют выставлять частоту процессора прямо из BIOS материнской платы. Главной задачей при оверклокинге (разгоне процессора) является обеспечение охлаждения процессора.
Производители процессоров именно этим и занимаются при их разработке. Именно теплоотвод – главная задача. Для более качественного охлаждения применяют не привычные алюминиевые радиаторы, а медные. Медь быстрее отводит тепло от процессора. Самым простым способом добиться дополнительного теплоотвода является установка помимо медного радиатора, дополнительного вентилятора и установка его над вентилятором радиатора процессора. В результате без дополнительных затрат, если не считать стоимость 12В вентилятора, возможно разогнать Pentium 3 и 4 на 100Мц. Не сильно большой показатель на сегодняшний день. Зато в старые добрые времена оверклокинга это было просто мечтой. Кстати, при установке дополнительного вентилятора боковую крышку системного блока желательно открыть. Большое значение имеет комнатная температура: если меньше 20 градусов, то результат будет достигнут и на 200Мц.

Кто сказал, что разгон безопасен?

Действительно, оверклокинг – это феномен, причем уже глобального масштаба. Если раньше он был уделом только энтузиастов компьютерного андеграунда, увлекавшихся перепайкой процессоров и “кварцев” (кварцевых осцилляторов), то теперь буквально каждый домашний компьютер в предельно упрощенной и чрезвычайно дружелюбной форме предлагает даже самому зеленому новичку вкусить полузапретный плод “совершенно безвозмездного” повышения быстродействия компьютера. Сегодня оверклокинг становится уже целым мировоззрением, своего рода новой религией.

Среди компьютерщиков всего мира разгорелись споры о целесообразности разгона — подчас небольшое увеличение производительности может повлечь за собой серьезные проблемы. Обычно каждый оверклокер понимает, что его процессор все-таки не зря отмаркирован на какую-то определенную тактовую частоту. Между тем, после очередного успешного повышения частоты и скоротечных проверок работоспособности системы каким-нибудь “стабилити-тестом” оверклокер успокаивается, не подозревая, какие сюрпризы может в дальнейшем преподнести ему разгон. Негативное влияние на работоспособность процессора оказывает как собственно само повышение рабочей частоты, так и практикуемое оверклокерами дополнительное повышение напряжения питания ядра. Особенно вредоносно как раз повышенное напряжение питания: современные процессоры, выполненные по нормам 0,13 мкм, очень чувствительны к этому параметру, и повышение напряжения даже на 5-10% сильно ускоряет процессы деградации окисла. Скорый отказ процессора – очень вероятный финал таких манипуляций. Процессоры, выполненные по нормам 0,09 мкм, будут еще более капризными в отношении напряжения питания. Вероятно, “разгон напряжением” в будущем вообще может просто исчезнуть как класс.

Разогнанные процессоры потребляют большую мощность, а значит, демонстрируют и большее и тепловыделение. В таких условиях процессор, даже снабженный высокоэффективной системой охлаждения, работает в очень напряженном тепловом режиме. Как результат, создаются “тепличные условия” для целого ряда вредоносных термоактивационных процессов, что может легко привести к отказу процессора.

Многие материнские платы от популярных тайваньских и китайских производителей, претендующие на звание “оверклокерских”, на практике таковыми совсем не являются. Они не то что разогнанные, а даже “натуральные” процессоры держат не слишком уверенно. Общая беда многих плат - не слишком оптимальная разводка и весьма посредственные схемы питания процессора, AGP, модулей памяти и т.д., выполненные, так сказать, по норме-минимум. Эти платы “предоставляют” пользователю богатейшие возможности оверклокинга, но реально обеспечить их на уровне железа, как правило, оказываются не в состоянии.

Рекорды

Если большинство пользователей довольствуются разгоном в виде изменения частоты системной шины (FSB) и соответственного увеличения частоты процессора, то экстремалы не останавливаются не перед чем, достигая невиданных высот. Примерно год назад команда Tom’s Hardware Guide (THG) cмогла достигнуть стабильной работы Intel Pentium 4 3,06 ГГц на частоте 4,1 ГГц. Через несколько дней они же показали, как AMD Athlon XP может работать на 2,8 ГГц. Основой для теста послужила мощная компрессорная система охлаждения от Chip-cop с небольшими модификациями. Через десять месяцев на той же базовой конфигурации команда THG смогла “разогнать” первый 64-битный процессор для настольного рынка – AMD Athlon 64 FX, достигнув частоты 2,8 ГГц.

И вот совсем недавно THG снова побила все мыслимые рекорды скорости процессоров Pentium. Проект названный “5 Ggz project” потребовавал немало усилий по координации и планированию. При помощи жидкого азота была достигнута температура процессора -196 °С и удалось перешагнуть рубеж в 5 ГГц.

Если раньше фиксировалось тепловыделение примерно в 135 Вт с помощью компрессора Chip-con и процессора на 4,1 ГГц. При охлаждении жидким азотом был преодолен барьер в 5 ГГц, когда тепловыделение выросло до 180 Вт с кристалла площадью 1,12 квадратных сантиметра. Таким образом, тепловыделение оказалось 1 600 000 ватт, 1 600 кВт или 1,6 МВт на квадратный метр. Но простыми средствами этого не достичь. По сравнению с прошлыми экстремальными тестами по “разгону”, требования процессора к охлаждению существенно возросли.

В ходе тестирования были проверены 10 различных процессоров P4 на их способность к “разгону”, а также использовалась модифицированная плата Asus (P4C800-E), которая имела четырёхфазный стабилизатор напряжения, позволивший выставлять экстремальные значения напряжения. Стандартная версия этой платы оснащена всего лишь трёхфазным стабилизатором. В любом случае, он позволяет достичь почти 90 ампер при полной нагрузке (по спецификациям VRM). Когда процессор был серьёзно “разогнан”, был достигнут ток в 96 ампер.

Команда портала THG засняла весь процесс на видео, которое можно скачать в Интернете. На видео показано, как можно путём операций с FSB увеличить тактовую частоту Pentium 4 до рекордной отметки 5 255 МГц. Однако всё время работы система должна охлаждаться жидким азотом.
Видео можно скачать отсюда:
http://www12.tomshardware.com/images...eo_11_5ghz.zip